朝聖之路 | 北方之路日記 (2/4) – 坎塔布里亞 Cantabria

本文為西班牙朝聖之路中北方之路 (Camino del Norte) 的行程紀錄,共分為四個章節,會以日記形式分享每天的行進路線及所見所聞。本文為第二章——坎塔布里亞 Cantabria。

坎塔布里亞 Cantabria
北方之路 – 坎塔布里亞 (Cantabria) 自治區的路線圖

Day 10 良善之日

由於是自己訂的房間能晚一點退房。所以我硬是給他睡到 10 點才離開。

[10:30] Castro Urdiale 是個很漂亮的靠海城市,有蓋在懸崖上的城堡與教堂,還有非常漂亮的海蝕洞跟珊瑚礁洞窟,很可惜沒辦法多佇足幾天,在麵包店買了兩根法棍後就繼續前進了!我相信路途上的這些美景,全都是撒旦用來阻礙我前往 Santiago 朝聖的誘惑⋯⋯

今天需要翻過一個大山,明明才說過離開 Bilbao 之後的路就是一馬平川的,哭啊⋯⋯

喜獲信物

走在路上經過了一個公車站,碰到了一位正在休息的 Liverpool 姊姊,她看到我背包上沒有掛著扇貝(大部分朝聖者都會掛一個扇貝在背包上,但都長得太像 & 我不喜歡設計就沒掛了),便開心地把我喚過去,幫我包包套上一了小扇貝。她說是在公車站撿到的!由於這顆貝殼長得比較迷你,而且比菜市場版本好看,於是我就欣然接受了。能因緣際會之下拿到朝聖者信物的感覺真是神聖⋯⋯

路上撿到的朝聖者貝殼
朝聖者塞給我的小貝殼,掛繩是後來去記念品店買的

由於今天的路線需要繞遠路,我找了條大馬路的捷徑再度切西瓜,大概能省 1-2 小時的路程。

中間經過了一個玩水勝地,超想下去玩⋯⋯

在歷經長途跋涉,翻了兩座山後終於到了今天的目的 Laredo,找了在公立庇護所旁邊的一間私立庇護所住,住私立庇護所的好處是能用貴 5-10 歐的價格換到比較好的居住品質!

今天的庇護所超級乾淨而且人超少,一晚竟然只要 17 歐,真的是很佛心

在庇護所裡面巧遇了,在前幾天庇護所見過的海德堡德國人 Peter,今天剛好 Laredo 鎮上有嘉年華,於是我們兩個人就一起在街上散步,聽音樂表驗順便看看居民在幹嘛。

歐洲的節日都會有非常多的老人在廣場上快樂的手牽手跳舞,長輩們彷彿回到了年輕的時候參加畢業舞會的模樣,非常的溫馨,很想下去跟他們一起跳!

家族

晚上 Peter 請我喝了杯啤酒,由於我的年紀與他小孩差不多,他和我分享了他的家人們,對兒女的看法、如何跟家人們維持感情,乃至於生成式 AI 的趨勢,真的是非常博學的一個人!他們一家四口分隔四地,爸爸在走朝聖之路,媽媽住在海德堡,兩個小孩則在其他國家工作,他們一家人都會有固定的時間透過群組視訊通話維繫感情。雖然兒女多年生活在外地,但全家仍非常有凝聚力。

從 Peter 的身上我看到了自己家庭所欠缺的東西:歐美人的家庭連結很強,即使是相對冷漠的德國人,親人間的關係也表現的相當緊密。然亞洲人對於家庭、情感的表達方式則相對含蓄,有時更顯得些彆扭:上一代的長輩普遍不擅長與小孩溝通,小孩長大即使後,開始想表達對父母的關心,卻但礙於各種原因,很難直接地把愛表現出來。常在親人生病危時才恍然大悟。

這讓我警惕自己要隨時善待家人,因為他們是真正對你好卻又不求回報的人!

Day 11 超級庇護所

由於在 APP 上發現附近有個庇護所的主人非常好客,因此今天決定稍微不趕路,前往位於 Güemes 的庇護所 (但還是走了 27 km)。Peter 由於身體不適要在 Laredo 休息一天,於是我們便在庇護所告別,祝福他 Buen Camino,這幾天跟他的對話總覺得特別有收穫,是一個睿智的大哥!

Laredo 上有一片超級長沙灘,沿著沙灘走會有一個小港口,可以直接搭船渡海到下一個城市 Santoni,省下繞遠路的時間,再搭船前碰到了一組英美德的小隊,小聊了之後得知他們也要去 Güemes,看來這間庇護所聲名遠播。

搭船到達 Santoni 後先找了旅客中心蓋章 (已經很多天沒在教堂或遊客中心蓋印章了),一大早沒什麼店開門只好快速離開這個城鎮。

路上遇到了來自斯洛伐克的 Rober,他說他要跟路上所有的朝聖者拍照留念 (???還好他沒走法國之路,他會拍到死),跟他拍了張合照後我就加速離去,看他快走不動了,這個腳程我應該是不會再碰到他哈哈哈。

今天的路線基本上是沿著 Google Maps 提供的路線走,完全無視 APP 上的路線瘋狂抄捷徑,大約省下了 5 km,但路上偶爾還是看得到 Camino 的路標跟黃箭頭,應該不算是偷吃步。

中途在一間餐廳午餐,想點 Cantabria 的傳統食物炸魷魚,但老闆說現在沒貨,所以只好點了杯啤酒乾喝,好在西班牙的餐廳在午餐時間,老闆會提供免費的小點心 Tapas 給客人墊墊胃。

北方之路的庇護所之王

[14:00] 終於抵達 Güemes 的庇護所,今天的路雖然漫長,但整體平坦好走。今天的庇護所非常特別,由六個志工管理,裡面有非常多的床位、公共空間、大廳、洗衣部、餐廳、教堂與博物館 (???),還有很多設施正在興建,像是一個小型的烏托邦社會。

晚餐前,所有朝聖者都需要一起到大廳,圍成一圈聽志工與講歷史故事和祈禱,在祈禱時庇護所的負責人 Enesto 神父會念出每位朝聖者的國家,並且志工會分享未來幾天的路線攻略,很像玩線上遊戲,老手在分享怎麼解任務!因為志工們都講西文,所以現場抓了一個英文比較好的西班牙人幫忙當翻譯,看他們一句西文一句英文的很有趣!

庇護所的志工也分享了 Enesto 老先生的故事:大意是他在年輕時因為西班牙內戰離開家鄉到加泰隆尼亞工作,後來搬到不知道哪裡的山上,他曾經因為抗議被入獄,這段時間做過礦工、漁民,甚至跑去南美洲,車開了 700,000 km 去了世界各地⋯⋯從南美洲回國後,他花了 40 年建造與經營了這間庇護所,把它打造成一個以社會公益為目的的小社區。庇護所的未來規劃也很有意思,Enesto 表示未來在他過世後,會由志工作為接班人繼續運營,如果沒人想要接班,庇護所將會被賣掉,所得將全數捐給公益。(我應該沒聽錯的話)

今天的晚餐是濃湯、番茄義大利麵、優格和麵包,這是我目前吃過最豐盛的朝聖者餐。Güemes 庇護所的費用是自由 Donate,通常住宿給 10 歐元,有吃晚餐的話可以給 20 歐或更多,在飯桌上也認識了很多有趣的朝聖者,有來自巴斯克的兩個大叔、還有很熱情愛跟我聊亞洲經濟的蘇格蘭大哥。

志工說飯後有興趣的人,可以自行到小教堂聽 Enesto 分享故事,我覺得志工都太熱情便不好意思不去,結果小貓兩三隻,去的人也都是用西文跟老神父聊天,反正意思有到就好,真的是間奇妙的庇護所!

Day 12 大雨與避難小屋

離開庇護所前,特別跟老先生說謝謝與告別,Enesto 用祂充滿神性手的握著我的雙手,祝福我 Buen Camino,彷彿間被上帝眷顧⋯⋯,這個老人家實在是太神聖。

一早便離開 Güemes 的庇護所

今天我決定隨意走,走到累了就停在附近的庇護所,唯一的計畫就是要走很快,因為昨天庇護所真的住了太多人 (目測 60 人),今天需要跟他們競爭床位。

剛離開庇護所時在路上遇到了一隻小貓,由於周圍有很多的狗在亂吠,它可能看起來很害怕,所以一直蹭我的腳走 (我猜的,還是她只是身上有跳蚤很癢)。不過我其實是狗派的,摸完野貓又要找地方洗手,所以就沒太多互動了,祝福她能吃頓好飯。

路邊很多可愛動物

今天為了提高工作與寫日記的效率,我嘗試用手機的語音輸入,把我要記錄的內容講給手機記錄,再把文字丟進生成式 AI 裡,請 AI 幫我調整結構,製作成完整的文章 (此日記就是這樣搞出來的),這樣可以節省大量時間。現在我可以邊走邊用手機工作,不需要坐下來打字,夭壽讚⋯⋯

[9:40] 到達了海邊的小鎮 Somo,需要在這裡搭渡輪到對岸 Cantabria 的首府 Santandar,渡輪每小時一班,等了 30 分鐘後船終於來了,滿懷期待的上船前往 Santandar!

到達 Santandar 後,難得又感受到了文明城市的氛圍,但今天沒有要住這只能快速走馬看花了!我隨便找了一間餐廳,點了兩塊烘蛋、一盤淡菜和炸魷魚,還有一杯紅酒。補充完蛋白質後立馬火速趕路。

[16:30] 瘋狂走了 4 個多小時,覺得時間差不多了,就決定在附近有庇護所的村落 Polanco 停留,不過 APP 上對庇護所的資訊皆不多,而且 Google Map 也查不到地標,覺得抖抖的但還是先到了再説,大不了走到半夜去下一個城鎮。

途中遇到了一位來自法國在盧森堡工作的金融業大哥。他曾經在法蘭克福的交易所工作,已經是第四次來走朝聖之路了(前面完成了法國、葡萄牙與英國之路)。他背著帳篷,走到哪睡到哪,還秀給我看前幾天他跑到工地裡面搭帳篷睡,真的很多屌人。

在大雨前結束步伐

最後終於來到了 Polanco 的庇護所位置,當我在左顧右盼要找不到地方 Check-in 時,突然有位老奶奶把我叫住,帶我進了一間店裡面,並幫我 Check-in 與蓋章。(這間庇護所要去叫做 Bar Quin 酒吧找她入住,但酒吧已經多年未營業,也不在 Google 地標上,要找一下),今天在找尋庇護所的過程很奇妙,有種命運的安排!

這間庇護所是在酒吧不遠處的空地的小房子中,只有四個床位,一晚竟然只要 5 歐元,由那位老奶奶管理。對話過程中感覺老奶奶的身體並不是很好,但他還是她非常熱情的跟我說入住的事項 (仍然是一連串西文,我聽不懂⋯⋯),但真的很好奇她經營庇護所的故事,再次感受到走朝聖之路前要學一些西文!

到了之後,發現還有另外兩位朝聖者,分別是義大利竹竿哥(長得很高,長得像油土伯小尾巴==)與把女兒丟在家裡自己來走朝聖之路的捷克姊姊,他們都超友善很好聊。不久後外頭便開始下雨,今天真的是骰子骰到六,能住在這裡真的太幸運了,於是我打算用 Google 翻譯寫一些話貼在留言板上作為感謝。

晚上我們就在狹小的客廳吃著晚餐閒聊,聽著屋頂的雨聲,結束了漫長卻又美好的一天。

看 Google 翻譯照著寫,不知道寫了什麼⋯⋯

Day 13 有梗的中世紀小鎮

  • 今日日期:4 September, 2024
  • 行進路線:Requejada → Santillana del Mar → Comillas (32 km)
  • 住宿地點Pension Vega de Pas (booking.com)

才剛睡醒便人去樓空,另外兩個室友很早就出發了,但我相信路上都會再面見的!(結果後來沒有)

突然覺得這幾天的地形相對平坦很多,沒有像上禮拜在巴斯克地區這麼辛苦了,又有很多岔路跟捷徑可以走,怎麼能不愛 Cantabria。每天都能走超過 30 km,改天要卯起來拚看看 40 km⋯

由於已經走捷徑走上癮了,我今天看到任何貝殼路標跟指引方向的箭頭,我直接無視,直接照著 Google Maps 導航走省時又省力。

路上的羊駝,當地人在養奇怪的動物

中途經過了一個非常有名的中世紀小鎮 Santillana del Mar,這個城鎮的名字意思是「 神聖平地的海」,但實際上這裡既不神聖,也沒有平地,更不靠海,會取這個名字真的很故意。研究了一下這個城鎮真的不簡單,很多歷史與文化,甚至還有舊石器時代的壁畫⋯⋯。但因為這幾天沈溺於瘋狂走路,稍微在老城區晃了一下後就繼續出發了,理應要細細品味這個城市!

Santillana del Mar

[12:00] 莫名其妙走到了今天預計要住的庇護所,現在才剛中午實在是還不夠累,於是打算繼續走,飆車到下一個城市 Comillas,這個城市只有一個 Hostel,其他都是稍微高級的飯店(個人認為走朝聖之路住太好蠻浪費的,不能好好享受),看來是個觀光大鎮。只好花了 70 歐在 booking.com 訂了一間房,以這附近的物價來說算是偏貴了。

[15:30] 由於抄近路直接走大馬路,省下了快要一個小時的路程,順利抵達了今天的目的地 Comillas。Check-in 後跑去鎮上買了冰淇淋和超市裡的西班牙海鮮燉飯當晚餐,在超市買微波食物真的是很便宜,但可惜沒有微波爐,我只好吃冷的。就拿著微波食品坐在老城區邊吃邊看路人發呆,也算是挺愜意的!

最後回房間洗了個熱水澡,順便泡澡舒緩全身,滿是瘡痍的身體瞬間復原,又能好好休息了。

Day 14 離開 Cantabria

  • 今日日期:5 September, 2024
  • 行進路線:Comillas → San Vicente de la Barquera → Unquera & Bustio → La Franca (31 km)
  • 住宿地點Albergue Triskel

今天睡到快 10 點才退房,整個早上都在趕路。隨著進入 9 月,西班牙北部的天氣變得涼爽許多,今天清晨竟然只有 14 度,還飄著細雨。我剛好就喜歡這天氣,氣候舒爽完全不會流汗。

離開城市之後,我才發現昨天待的小鎮 Comillas 竟然有高第設計的房屋——奇想屋 (El Capricho),高第大部分作品都在 Barcelona,難得有機會看到在外地的作品,結果被我給錯過了,可憐啊。

El Capricho,圖片來源:https://mymuseumshop.com/en/shops/el-capricho-de-gaudi

我的鞋墊已經穿破了兩個,今天決定疊兩層鞋墊,效果還挺不錯的。在前往 San Vicente de la Barquera 的路上經過了不少美麗海灘,到了鎮上後路過了好幾間賣海鮮燉飯的餐廳,幹真的有夠香⋯⋯整個城鎮都充斥著海鮮料裡的味道,好想停下來大快朵頤,但西班牙供餐時間都要到 13:00 後,很難對上走路的時間,故還是只能忍痛離開,可憐啊。

為了更快到達目的地,我又選擇了走大馬路路線,在仔沿著馬路與鐵路旁走了數個小時後,終於抵達了今天的第二個城鎮 Unquera,跨過鎮上的橋過河後,可以到達另一個城鎮 Bustio,也代表離開待了快一週的 Cantabria,進入第三個個自治區阿斯圖里亞斯 Asturias 了。中途還有位阿姨把我叫住問我哪裡來,並祝福我一路順利,偶爾能收到路人的祝福還挺暖心的!

Pilgrim statue in Bustio

離開前回顧一下在 Cantabria 的這幾天, 離開 Bilbao 後我開始瘋狂抄近路、走主要幹道,雖然走 APP 推薦走小徑偶爾能有好風景,但偶爾會繞得太遠,大家可以自行評估⋯⋯

14:30 剛到鎮上沒多久後突然開始下雨,只好硬著頭皮加速前進,再走了一個多小時後,終於到了今天位於 La Franca 村落上的庇護所 Albergue Triskel,還好雨勢偏小沒什麼大礙。庇護所可以用 2 歐元買啤酒,於是每個朝聖者都想要來上一杯,下午時間大家就人手一杯啤酒悠閒的在庇護所內休息。

開始今晚住的庇護所幾乎被德國人佔據了,除了我之外,就剩一位住魯汶的木訥比利時人和一對 Gluten-free 的捷克母女,要一口氣在餐桌上記住所有人的名字也實在太難。

吃晚餐的時候彷彿又回到了德國,他們吃飯真的偏安靜(可能沒啤酒),而且吃素的人異常的多,原因都是因為人道主義、愛護動物,太值得我尊敬了。對我來說,愛護動物的方式就是要把他們吃的一乾二淨!最可憐的還是 Gluten-free 的那對母女,他們除了無麩質外還吃素,幹她們這個世界到底還能吃什麼⋯⋯

今天庇護所的晚餐很簡單,就是熱麵包配沙拉,口味非常清淡,可以根據自己喜好加油、鹽或醋。餐點還附了一瓶紅酒,其他人沒什麼興致喝,可能德國人比較愛喝啤酒白酒?最後我和木訥比利時人把紅酒喝完,微醺的為這週在 Cantabria 的旅程畫上完美的句點。

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