朝聖之路 | 北方之路日記 (1/4) – 巴斯克地區 País Vasco

本文為西班牙朝聖之路中北方之路 (Camino del Norte) 的行程紀錄,共分為四個章節,會以日記形式分享每天的行進路線及所見所聞。本文為第一章——巴斯克地區 País Vasco

如果不知道朝聖之路或北方之路是什麼的話,可以先閱讀以下文章:

北方之路路線:巴斯克地區 País Vasco
北方之路 – 巴斯克地區 (País Vasco) 的路線圖

Day 0 行前準備日

前情提要

年初與兩位歐洲的友人 Lucas 與 Jussi 約定好,要在我回台灣前走一趟朝聖之路中的北方之路。因此在出發前幾天我們先在法國集合,待在 Lucas 的豪宅耍廢數日後出發。玩著玩著終於到了出發的前一日。

[15:30] 一行人從法國中部城市 Clement Ferrand 出發,開了 6 個多小時的車,一路開到北方之路的起始城市 Irún 附近,路上邊開車邊找住宿的地方,最終靠著 Lucas 打電話詢問床位,成功在約 15 公里處的法國小鎮 Saint-Jean-de-Luz 找了間公立庇護所入住。

到達 Saint-Jean-de-Luz

[21:59] 終於到達了 Saint-Jean-de-Luz,幸運地在庇護所關門前進入 Check-in。(過 22:00 後庇護所管理員會熄燈關門),Saint-Jean-de-Luz 雖不屬於北方之路官方路線上,但路上還是能看到些許朝聖者,這間庇護所 12 個床位也剛好住滿。庇護所的環境比想像中要乾淨許多,之前把朝聖之路的住宿想得太糟糕,大概是在台灣住太多山屋,住到價值觀崩壞了。

接待我們的爺爺奶奶人很好,熱情地用法文招待我們,但由於他們不會講英文,全程都需要靠 Lucas 翻譯,我只能在旁邊瘋狂的 Merci Beaucoup⋯⋯

為了避免誤會,我們說了一個無傷大雅的謊言。由於擔心他們不給開車的人住,我們向管理庇護所的爺爺奶奶撒了個小謊,跟他們說我們要從 Saint-Jean-de-Luz 開始徒步,但其實我們明天要開車去 Irún!

住一晚的費用是自由樂捐,每個人意思捐了 10 歐元住宿費,並花了 3 歐元在這買了朝聖者護照。拿到朝聖者護照的那一刻,才意識到這趟旅程終於要開始了!

朝聖者護照

Day 1 開始北方之路

[07:00] 起床吃早餐,庇護所有提供免費的早餐:吐司、奶油、果醬與咖啡。歐洲人不習慣早餐吃太油膩,還好出發前已經在歐洲生活了半年,早已吃習慣這些東西。但我早餐還是想吃起司蛋餅、漢堡配大冰奶。

白天才有空好好的打量 Saint-Jean-de-Luz 這個城鎮。這裡是法國的巴斯克地區,長得很不像法國,來之前我對巴斯克的印象一直以來都只有巴斯克乳酪蛋糕,此外完全不知道巴斯克在哪裡。

跟朋友小聊一下後,才知道巴斯克是一個介於法西兩國的區域,有獨特的人種(巴斯克人)、語言(巴斯克語)與建築風格,有非常有特色的文化與獨立運動歷史。

今天是出發的第一天,為了營造個朝聖者的氛圍,臨走前我在留言版上寫了:「親愛的上帝,請保祐您的子民 Chang Jie、Lucas 與 Jussi 一切順利,即便有苦難也能度過!」成為了留言本中第二個台灣人!

字好醜,還寫錯字==

正式從 Irún 出發

[11:00] 到達 Irún 後,我們從 Irún 與法國 Hendaye 交界的大橋上出發。這座橋連接西法兩國,可以直接跨越邊境走到另一個國家,突然想到了在兩國邊界跳來跳去的迷因:「I’m in France!, (跳去對面), I’m in Spain!, …」

北方之路的西班牙起點

在 Irún 的市政廳收集完朝聖者印章後,考量到離開城市後會沒地方補給,我們決定先找間餐廳填飽肚子。

這週的路線都在西班牙的巴斯克地區內,當地老一輩的居民講的是巴斯克語,但用西班牙語和英語也能溝通。還好本團有 Lucas 同行,他的西班牙語說得有夠好,無論跟庇護所溝通、打電話或跟路人尬聊都游刃有餘。

剛出發就是陡上伺候

[13:00] 離開市區沒多久就進到了山區。首先要挑戰的是海斯基貝爾山脈 (Jaizkibel),爬了大約 200 m 的上坡後,到達了半山腰的觀景平台,這裡有教堂以及販賣紀念品與飲料的小販,絕對不能放過任何買飲料的機會!我們便在這裡歇了一會,一邊欣賞從西班牙遠眺法國海岸線的景色。

再度出發沒多久,我們就遇到第一個岔路:要選擇走較困難但有景色的的山頂路線,還是平緩但沒景色的普通路。

秉持著有山必爬,有景必看的原則,我的芬蘭朋友 Jussi 毫不猶豫的選擇了艱難的山頂路線——意味著我們還得頂著烈日前進再上升 300 m,這條山路真的蠻硬,難怪一路上都看不到其他朝聖者。

山上的景色確實令人難忘,不時可以看到放牧的馬兒到處亂跑,放眼望去就是整個 Irún 與法國西海岸的大景。但山路相當原始,部分路線被樹叢遮蔽,走起來讓我想起在台灣百岳的箭竹林⋯⋯

肚子餓的話一路上都有野莓可以解饞!要黑色的才能吃,吃紅色的吃完小心倒沫子⋯⋯

充滿巴斯克風情的海邊小鎮 Pasai Donibane

經過三座瞭望台遺跡後,終於回到了主要幹道上。長時間的下坡差點把襪子磨破了,好在目的地小鎮 Pasai Donibane 已經近在眼前。這個依山傍海的小鎮非常美麗,走在老城區可以看到居民在海邊跳水,搭配廣場上街頭藝人的音樂演奏,是個氛圍非常好的古老城鎮!

[18:30] 我們入住了鎮上唯一的庇護所,建在小鎮的最高處,長得像是由廢棄教堂改建而成的。庇護所的管理員是一位虔誠的天主教徒,雖然人很友善但總有種不苟言笑的氣場。今天庇護所住了兩個義大義爺爺,以及庇護所關燈前壓哨入住的一對波蘭情侶,大家都趕著睡覺便只有簡單的寒暄。

Day 2 翻山越嶺

  • 今日日期:24 August, 2024
  • 行進路線:Pasai Donibane → St. Sebastian → Orio (20 km)
  • 住宿地點TXOKO DEL PEREGRINO

[06:30] 一大早就被庇護所主人播放的聖歌叫醒,像極了當兵時的部隊起床⋯⋯昨天由於太晚才洗衣服,衣服還都是濕的,索性掛在登山包上邊走邊曬。

出發後首先搭船去對岸,竟然有要搭船渡河的朝聖之路,這條路線真的太酷了!

渡河後延著北部的海岸線,翻過一座山後就會到達第一個城市聖賽巴斯汀 (St. Sebastian)。在山路上碰到了非常多的當地人,他們都會對你說 Buen Camino,讓我感到非常的親切!經過了一個上午的西文轟炸,覺得來走朝聖之路前沒學點西文蠻可惜的,少了很多跟當地人聊天的機會。為了要好好體驗朝聖之路,我得開始學一些簡單的西文!

在路上也順便把巴斯克語的你好 (Kaixo, 開修) 跟謝謝 (Eskerrik asko, 欸死K立科阿死口) 也順便學了,當地人聽到你用巴斯克語回他們會很爽。

美食之都 St. Sebastian

[11:00] 翻過一座山後終於到了 St. Sebastian,是一個很漂亮的一個城市,街道整齊、很有自己的風格 (巴斯克風),據說是米其林餐廳密度最高的城市。在這裡我終於見識到了裸體海灘,熱情奔放的西班牙風情果然百聞不如一見!遊客中心跟教堂都可以蓋章,於是我們找了間教堂幫護照蓋章。

St. Sebastian 物價蠻貴的,餐廳跟德法的價格差不多,主餐要 20-30 歐。講到吃飯,我們這團人人各有堅持,每當要找餐廳都覺得氣氛很僵:芬蘭人想吃便宜的、法國人想吃好吃的、我只要能吃就好⋯⋯最後花了 20 分鐘,找了一間外帶店買了 Paella 跟墨汁魷魚。

由於這裡是巴斯克乳酪蛋糕的發源地,我也順便買了幾塊享受一下,果真是名不虛傳!

由於天氣太悶熱,飯後我們隨便找了個海灘下去玩水,並趁大太陽在路邊把衣服曬乾。我懶得洗澡就坐在長椅上休息發呆等朋友們玩完。

遭遇第一場大雨

[14:30] 離開 St. Sebastian 後準備翻越另一座叫做 Monte Igueldo 的山 (幹又有山)。山路上有馬有羊有牛,放眼望去就是超美的西班牙海岸,雖然整路美不勝收,但悶熱的天氣實在是消磨心智,不久後更開始下雨。

雨沒有變小的跡象,我在大雨中山路走到心態稍微崩潰,背重裝肩膀又超痠 (我背了 15 kg),原來北方之路這麼硬的嗎?但也因此意識到,自己常在爬山的時候,要馬一個人在前走很快,或是隊伍後面慢慢走放空,越走越覺得我真的是非常孤癖的一個人!

山路上自給自足的庇護所

[18:30] 終於在大雨中狼狽到達今天的庇護所,這間庇護是昨天的庇護所主人分享的,並沒有在 APP 中顯示,在 Google Map 上也標記為咖啡廳,非常的神奇。庇護所採自由捐贈,主人自己是農夫兼經營庇護所,平常大部分食物都是自給自足,多了就賣到其他店家或國家,低價批發給窮困的人。

庇護所提供了一個有床墊毯子、乾淨的大帳篷給朝聖者睡。能睡豪華帳篷也是不錯的體驗!

朝聖者跟昨晚的成員一模一樣:昨天的波蘭情侶,兩個義大利爺爺,以及我們三個,這幾天大概要一直在路上碰面了!晚上大家一起吃朝聖者晚餐,也第一次感覺到朝聖者們一起聚餐的氛圍。

晚餐是庇護所主人自己栽種的蔬菜沙拉,以及當地的特色食物「巴斯克披薩」,我自己是覺得蠻好吃的,但其中一位義大利爺爺人吃了一口,默默說了一句「這不是披薩。」後就不吃了⋯⋯太挑食了,義大利人的堅持。

晚餐結束後大家在大聽聊天,期間庇護所主人問我這幾天吃了什麼,我説在這裡吃了傳統食物 Paella,結果被他白眼,他說 Paella 是西班牙食物,不是巴斯克食物!這個對話完美體現了當地人的國家認同。

Day 3 痛苦

  • 今日日期:25 August, 2024
  • 行進路線:Orio → Zarautz → Getaria →Deba (26 km)
  • 住宿地點Pilgrim Hostel of Deba(床位已滿)

昨晚的帳篷冷得讓人難以入眠,看來只靠 5 度的睡袋不夠暖⋯⋯連續兩天的爬山更讓我感覺疲憊不堪。

早餐依舊是非常簡單的麵包、奶油和咖啡,用餐後,庇護所主人幫我們的護照蓋了章,並目送我們離開,整體的住宿體驗非常好!

由於昨天走下坡時腳痛得厲害,我今天特意穿了兩雙襪子,希望能減少摩擦時帶來的疼痛感。

剛出發沒多久,我們就撿到了睡同庇護所波蘭人的睡墊。這對波蘭情侶似乎特別容易掉東西,昨天他們才剛弄丟相機,今天又少了個睡墊⋯⋯冒失程度看來跟我差不多,之後簡稱冒失波蘭情侶。

再穿越了一座山後,我們抵達了名為 Orio 的海港城鎮。教堂因為週日正在舉行彌撒,無法進去蓋章,於是我們便快速離開,過了一座橋後再次進入山區,看來又要翻越山脈了。

徒步在海岸線好不愜意

[12:00] 經過一番折騰後我們來到了一個名叫 Zarautz 的城市。這裡的海岸線壯麗無比,風景像極了台灣的東北角與花東海岸線。我們沿著海岸線漫步,途中來到一個古老小鎮 Getaria 覓食。

正巧在這裡遇見了掉裝備的冒失波蘭情侶,並把撿到的睡墊還給了他們。他們竟然沒發現睡墊半路噴掉了!路上也看到了一個澳洲小哥,他從 St. Sebastian 出發,也計劃要走完整段北方之路,看來之後也會常碰到了。

在 Getaria 找不到合適的地方蓋章,午餐結束後我們就再次上路了,今天的山路真的是格外漫長⋯⋯

途中我們經過一個公立庇護所,順路收集了一個章。一路上都能看見山林間放牧的牛馬羊驢,能在依山傍海的地方無憂無慮地吃草真的很爽。下午整路沒遇到什麼人顯得有些孤寂,但也充滿了融入大自然的寧靜感。

今天整路有非常多的水源,西班牙北海岸的水質真的非常甘甜!完全不輸阿爾卑斯山附近的城市(目前覺得自來水最難喝的地方是羅馬)

中間經過了一個叫 Zumaia 的漂亮海邊城鎮,今天經過的城鎮有在厲害的!

經過長時間的徒步與爬山後,Lucas 的腳開始感到不適,速度慢了下來,我也感覺體力逐漸透支。Jussi 決定先行一步,先到今天的目的地 Deba 詢問有沒有床位。於是剩我陪著 Lucas 慢慢走。Lucas 看起來快掛了、痛到沒辦法走路,不得已我給他吃了一顆阿斯匹靈,不久後便藥到病除、腳直接不痛了!

拖著不堪負荷的雙腿到達 Deba

[19:30] 走了不知道多遠的山路後,終於抵達了今天的目的地 Deba,飢餓、疼痛與疲憊讓我快要原地去世⋯⋯然而當我們到達庇護所時已經沒床位了,可能原因是 Deba 有火車站,許多朝聖者會直接從這裡開始走。

庇護所的管理員熱心地幫我們介紹了一個願意提供住宿的當地人家,是一位親切的阿姨,非常熱情地接待我們三人。她家有一個小房間可以容納四個人,另一位室友剛好是昨天死不吃巴斯克披薩的挑食義大利爺爺,他另一位朋友勇腳義大利爺爺速度比較快,有搶庇護所的床位。跟他小聊了一下才知道他已經是第六次走朝聖之路,真的很狂。

(前方高能) 晚餐時同行的友人因為突然跟女友分手,情緒陷入了低谷,原因是他在爬山時經常不回訊息,時間一長讓兩人的感情漸行漸遠(幹不是才第三天?)⋯⋯說著說著他便潸然淚下。我非常能理解朋友的心情,我也是那種在旅遊時想要享受當下,不喜歡用手機整天跟另一半報備的人。總之維持遠距離關係真的太難了,朝聖之路對他來說同時也是感情的考驗,能在第三天就知道彼此不合也不是件壞事哈哈!

歷經連續三天的崎嶇山路外加長時間步行,雙腳早已不堪負荷。我真的走得完嗎?

Day 4 乾旱之日

離開 Deba 後,今天的旅程再度從一段陡峭的山路開始⋯⋯雖然依舊走的很累,但比起昨天的疲憊程度,今天算是相對輕鬆的了。

由於路線上沒有不會經過任何城鎮,出發前我們在 Deba 的超市簡單買了午餐,我選了兩根法棍和魷魚罐頭。

[12:00] 我們在半山腰停下來休息,這裡遇到了其他朝聖者,他們來自法國、羅馬尼亞和德國。法國大哥特別慷慨,分享了他帶來的火腿和起司。我不得不佩服法國人對於飲食的認真程度,吃飯對他們來說似乎不僅是為了補充體力,更是一種神聖不可侵犯的儀式。從 Lucas 對用餐的堅持就能感受到。但是法國大叔會開無聊的玩笑,他們明明知道台灣講中文,路上每次看到我還是會跟我說撒哇底咖⋯⋯

德國人的禁忌話題

一位德國姊姊和我們聊起她之前去過台灣的經歷。她唯一學會的中文是「好可愛」,而且她的日文非常流利,因為她大學曾經在日本讀書,我的日文直接被他電爆。

我們聊到她去過綠島,Lucas 便提到了他很喜歡綠島監獄,由於我一開始以為她是美國人,我就不假思索的說「比起綠島監獄,集中營發生的事情要更恐怖⋯」結果氣氛瞬間凍結,我只好趕快把話題帶回輕鬆的方向。

後來才知道那位姊姊是德國人,幹⋯⋯

沒有任何水源的山路

午餐過後我們繼續前進,途中經過了一個補水點:由於前幾天太多水源,讓我大意了沒有裝水,沒想到這是下山前唯一的水源。

我在頂著大太陽走了兩個小時後,便把身上所有的水都喝光了。繼續前行不久後便開始覺得口渴,避免脫水我只能先脫隊加快步伐,四處尋找補水的地方,但路上完全沒有水源,只好看到路邊野莓就加減吃一下飢補充水分。

眼看著自己快要不行了,幸好路上遇到了一群友善的西班牙人,他們慷慨地分享了 500ml 的水給我,不然真的會渴死在半路。還好得救了!

途中,我們小隊遇到了一位獨旅的澳洲妹妹,聊著聊著便加入了我們的團隊。另外兩個朋友的英語很流利,隨著他們跟澳洲妹妹談笑風生,很常我會跟不上他們的話題,Get 不到他們的梗,只能尷尬地站在一旁乾笑,不知道是我英文太爛還是頻率不對,這讓我一直在團體內感到不自在。我的英文還有很長的路要走⋯⋯

今天的路程主要是下坡,我們一路下坡到今天的目的地 Markina-Xemein,襪子都走到快到燒起來了。今天的庇護所看起來像是修道院或醫院改建的,裡面床位非常多,很像住在病房裡面⋯⋯。我們到達的時候已住滿各式各樣的朝聖者,感覺這段旅程正接近高潮!此時此刻我內心是澎湃的,但雙腿是發軟的==

到達庇護所後,我的腳已經完全不行了,雙腳的疼痛感越來越強烈,走路都變得艱難。明天高機率不能再走超過 20K。

Day 5 修道院

  • 今日日期:27 August, 2024
  • 行進路線:Markina-Xemein → Ziortza-Boliba (7.5 km)
  • 住宿地點Zenarruza Monastery

庇護所的早餐標配:吐司、奶油與果醬,再附上咖啡或茶包,通常出發後 1-2 個小時要再去找早餐吃。

連續幾天的高強度行走讓我和同行的夥伴們感到極度疲憊。由於距離 Bilbao 已經不遠,也聽說下一間最近的庇護所是修道院,今天我們決定放慢腳步,只打算走到約 7 km 的修道院休息。

[12:00] 很快的我們抵達了修道院。在這裡我們休息了整個下午,久違的享受了段安靜的時光。在修道院我們認識了一位來自美國的華人女生,大學有在香港交換過一陣子,但是他們中文並不好。還有一位騎腳踏車帶著狗跟家當來走朝聖之路的法國流浪漢,然後他的興趣是玩英雄聯盟⋯⋯其他人好像都覺得他怪怪的就沒跟他多講話,但我跟他相談甚歡。

休息的時候碰到了另一位德國老爺爺,他告訴我他從烏茲堡開始走朝聖之路(從德國中南部走到西班牙),目前已經走了兩個月,朝聖之路真的是一段很有魅力的路線,對他來說這不僅僅是對身體的挑戰,更是對內心的一次洗禮和沉澱。

Lucas 的腳,平常太嬌貴了磨個幾天就成這幅德性⋯⋯

修道院有賣修士們自己釀的修道院啤酒,啤酒香跟氣泡感非常到位,歐洲的修道院普遍都釀酒文化,夭壽讚⋯⋯

或許是過去幾天的旅程太過疲憊,再加上昨晚睡覺時冷到,我在下午時突然覺得身體不適,整個人無精打采,看來是生大病的前奏,只好窩在房間裡大睡特睡,一口氣睡到用餐時間。

[20:00] 我們與其他朝聖者一起共享晚餐。這一餐桌上來自各個國家的朝聖者:法國、西班牙、義大利、奧地利、澳洲、美國、德國、波蘭、芬蘭⋯⋯。西班牙人真的是特別熱情,在餐桌上就是他們的主場,到處跟每個人聊得火熱,氣氛相當融洽。有趣的是我注意到德國人真的偏社恐,某位來自萊比錫的德國朋友約翰總是在旁邊默默地聽,雙手不安分地拿著啤酒或手機,似乎那是他們的安全感來源。不過跟芬蘭人比德國人已經很好了,我的芬蘭朋友很常吃完飯默默飄走。總之能在餐桌上,看到不同國家的人,展現出各自的民族特色,真的挺有趣。

晚餐後,所有人參加了修道院修士們的晚間禱告儀式!這是個非常特別的體驗,在儀式中修士們會唱著聖歌,教堂中瀰漫著神聖又平靜氛圍,朝聖者們著儀式站立、鞠躬。最後修士(神父)請我們站到他面前,他用西文與英文為我們的朝聖之路祈禱,祝福我們能順利完成這段旅程。

此刻,我的內心法喜充滿,東方佛法與西方的上帝之力在這裡結合,真正的神性在此展現。今天就在這樣充滿神性的儀式中結束了。

Day 6 復活

今天我們小隊加入了美國女生變成了五個人!在修道院休息一天後效果非常顯著,今天睡醒直接滿血復活,全身毫無病痛,看來是昨晚的神父幫我上的 Buff 奏效了!今天的路只有 25 km,只要不超過 30 km 走起來都沒難度,不過今天天氣由於快下雨非常悶熱,走起來不是很舒服,而且整路都是上上下下的山路,還好昨天有休息夠==

我再度發現自己在感到悶熱或不適時,總是會變得很沉默,喜歡一個人走在前面,想快速完成旅程的衝動遠遠大過與人交流的興趣。因為我每次在台灣爬百岳都是這副德性,很享受美景又很想趕快結束⋯⋯

記名字是一門學問

說到與人交流,這幾天讓我深刻意識到,我真的很不擅長記名字,半路同行的澳洲與美國女生、社恐德國小哥、有朝氣的波蘭女孩、腳踏車愛爾蘭大叔⋯⋯很多人的名字我都需要講過 2-3 次話才會記得,為了更能記名字,問了別人稱呼後,講話盡量不使用 You,改成直稱對方的名字,然後在大腦裡面把名字跟臉拼起來!事後會再把名字記在手機裡面!

[12:00] 中午在 Gernika-Lumo 停下來吃午餐兼採買,又被美國女生請了啤酒跟小點心(他昨天也請全部人喝啤酒,真的很坦),今天買了竹蟶罐頭、淡菜罐頭配生火腿當晚餐, 如果海鮮是現煮的就好了。

整路五個人邊聊邊走,我多半時間都在旁邊聽他們聊天,每次這種時候我都懷疑自己真的是外向的人嗎。總之大家聊到了對資本主義、共產主義的看法:北歐朋友活的很共產,對事情的看法都是社會福利、勞工至上;相對的美國女孩則是非常的右派(她說她在華爾街工作,難怪==),不過她真的非常熱情,知道我偏安靜都會主動邀請我加入話題!

此外也聊到了喜愛的電影,我說我最喜歡的音樂電影是《海上鋼琴師 (The Legend of 1900)》;看過最感人的影片是《他不笨,他是我爸爸 (I Am Sam)》。但其他四個人都沒看過,哭啊⋯⋯

[17:00] 經過了兩個小鎮與在山路走了不知道多久後,終於到了今天的庇護所。庇護所很乾淨,床架很穩翻身都不會有聲音,而且外面有大院子跟一隻不屌人的狗。今天的庇護所遇到了昨天的波蘭德國澳洲團(他們都各走各的,晚上在同個庇護所會合),晚上加上兩個德國愛爾蘭大叔一起吃飯,然後德國人真的是到哪都在喝啤酒,我也學壞了…今天中午就開喝,還沒吃晚餐已經是第三杯。

吃飯的時候由於餐桌上有兩位俄羅斯的好鄰居,大家聊到了俄烏戰爭,波蘭女孩表示波蘭人怕的要死,芬蘭人則覺得很樂觀,完全沒有在擔心。

明天再走 20 km 就到 Bilbao 了,其他人即將回到他們各自的國家,這段共同的旅程也即將劃上句號。之後剩下的路得靠自己加油了!(雖然百感交集,但我內心其實老早想要自己走,哈)

Day 7 告個段落

  • 今日日期:29 August, 2024
  • 行進路線:Eskerika → Bilbao (20 km)
  • 住宿地點Ganbara Hostel

前一晚室外雷雨交加,室內鼾聲如雷,內外雷聲交替的情況下並沒有睡得很好,而且早上出發沒多久就開始下雨了,慘⋯⋯

美國女生一大早看到快下雨,她就叫計程車開溜了,據她口述中間也是玩得非常隨性:她一開始先從 Irún 搭計程車去 St. Sebastian,享受完美食與海灘後,再搭計程車回去用走的⋯⋯屌人==

走到了小鎮上,我們找了一間咖啡廳吃早餐,這幾天喝啤酒喝習慣,索性早餐直接不點咖啡了,三明治配啤酒當早餐才夠爽!

在咖啡廳裡面認識了一個巴賽隆納人跟德台魯凱族的混血女生,原本以為終於能在北方之路上看到老鄉,結果她從小到大都住在德國,沒有去過台灣幾次,我只好把她視為德國人了。(又忘記問名字)

出發沒多久雨勢變大了,加上到達 Bilbao 前又需要爬一座山,同行的澳洲女生心態崩了,她決定直接搭公車去 Bilbao。

於是小隊又回到了原本的我們三個男生,女生不在就是可以亂講話的時候,其中我們聊到了美國人的刻板印象,我們一致認同,同行的美國華裔女生真得是非常典型的「美國人」:社交能力超強,對所有人都很好,總是充滿正面能量、面帶笑容⋯⋯但就是看不透這個人!

緊接著我們到了最後一座需要翻越的山,路上遇到一台放在半山腰的飲料販賣機,真的是完美的設計與地段,讓人忍不住停下來買飲料,台灣的山路必須要放一台飲料販賣機!途中還碰到了前幾天在修道院庇護所見過的一對西班牙情侶。他們人超級好,一路上笑嘻嘻地幫我們打氣,尤其是在走陡上時,感覺得到他們的笑容很真誠!

到達山頂後,雖然天氣不好沒什麼市景可看,但看到水源後大家欣喜若狂,衝過去狂喝了好幾口,好希望台灣的山區真的能有路邊能隨時飲用的水源!結果今天整路都在做山路考察。

抵達巴斯克首府 Bilbao

走出山路後終於看到了 Bilbao,是我經過的第一個西班牙大城市。我們沿著一個長廊階梯走進老城區,階梯兩側有十字架和朝聖者的圖案,這一路跋山涉水走來,看到這樣的景象真讓我感到非常的神聖與滿足,幹終於攻略巴斯克了。

到了老城區的大教堂,我們蓋了章並在裡面稍作休息。教堂憑朝聖者護照免費入場,而一般旅客則需要付費。我的同伴們 Lucas 與 Jussi 已經完成了他們的朝聖之旅,他們坐著休息時,無不透露出一種複雜的滿足感。

我們在門口拍了合照,隨後去今天的 Hostel Check-in (今天住一般的青旅)

Bilbao 的確是個漂亮的城市,我還發現這裡有著名、蓋的很獵奇的古根漢美術館。我本來打算明天去參觀,但後來發現是展當代藝術,瞬間放棄了這個念頭,所有藝術類別裡面,我最看不懂的就是當代藝術。

晚餐我們在一間賣 Pintxo 的 Bar 吃飯,真的太需要犒賞自己,於是我一口氣狂點了八個 Pintox 配啤酒,隨著夜幕降臨,越來越多朝聖者也來到這家店,包括前幾天看到的所有人,氣氛越來越熱鬧,大家都開始放鬆心情喝著酒聊天。

中途又有兩位新的朝聖者加入,一位瑞士女生和波蘭男生,我必須說泛日耳曼人 (講德文的國家,德國瑞士奧地利) 真的很好認:只要路上看到狼尾頭 + 鼻環的年輕人,不論性別八九不離時是講德文的。

某位女生腳上的水泡⋯⋯

廣場有街頭藝人樂隊在旁邊表演,我們在這種輕鬆的氛圍中一直待到打烊,美國女生又一次買了全部人的單。

後來我們去另一間 Bar 續攤,所有人都喝掛了。西班牙人教我們他們的乾杯咒語:”Arriba, abajo, al centro, y pa dentro”,意思是「往上、往下、到中心、往裡面(喝酒)」,大家聊得很開心後就直接在廣場上跳舞狂歡,我得承認西班牙人真的是天生派對動物。

德國人也帶大家玩了一個德國的喝酒遊戲:所有人分成兩隊,手上拿著酒站在左右兩側,中間放一個目標物,兩位輪流拿物品去丟那個目標,哪隊把物品弄倒就能開始喝酒,全部喝完的那隊獲勝。遊戲玩沒多久場面就開始全面失控,有些朝聖者們聊著聊著上頭了就在現場擁吻,有些則跑到角落暗自情慾流動,果然是很歐洲。只剩我和另一位德國男生在一旁看著一切發生⋯⋯(太多細節與瘋狂就不寫在日記裡了)

[02:30] 派對結束後,我獨自走回飯店,隨後倒頭就睡,累到打了個驚天動地的呼聲,結束了瘋狂的一天。

Day 8 休息日

  • 今日日期:30 August, 2024
  • 行進路線:n/a
  • 住宿地點:住 Airbnb

今天待在 Bilbao 休息一天,終於能睡到中午自然醒,昨天累積的疲憊可說是一掃而空。起床後大家一起悠閒的吃了早餐,陪 Lucas 去公車站看了回家的客運,並且找了奶茶店買了一杯珍珠奶茶,雖然這裡不是台灣,老闆也不是台灣人,但味道出乎意料的還不錯,珍珠有嚼勁跟黑糖香,算是蠻道地的。

我今天在 Airbnb 找了一間很不錯的房間,決定好好放鬆睡個好覺。下午順便去了 Bilbao 古根漢美術館,古根漢博物館原本是一座廢棄工廠,後來用很多破銅爛鐵改建成了如今的樣子。不過,裡面的展覽的當代藝術太過前衛,就只在外頭與大廳晃晃了。

畢爾包古根漢美術館 Bilbao Guggenheim Museum

告別戰友

由於 Lucas 和 Jussi 只走到 Bilbao 就要回他們國家了,晚飯後我們道了別。這段旅程裡我們一起走了不少路,經歷了不少惡劣天氣與身心靈上的折磨,恭喜他們可以提前休息了,明年的假期一定要再回來走!他們很擔心我沒辦法一個人獨旅,我想說他們是不是不夠認識我,我自認是專業單機玩家⋯⋯

而接下來我將要自己繼續前行,感覺既興奮又有些不捨 (大概 80/20),但我知道無論是與朋友同行,還是獨自前行,都是我朝聖之路珍貴記憶中的一部分!先讓我好好睡一覺,迎接明天全新的冒險。

Day 9 荒野孤狼

昨晚因為工作忙到很晚,幾乎沒什麼睡,好不容易住好一點的地方⋯⋯

今天的路段需要走 45 km(Buen Camino APP 上面則寫要 54 km,我是不太信),爬了 Google Map 後,發現可以透過走大馬路抄捷徑省下 10 km,就決定嘗試看看抄近路了!之前跟朋友一起走的時候,他們一定會堅持走傳統路線,特別是走要爬山的路⋯⋯今天終於可以自由探索了!

離開 Bilbao 後沿著河岸徒步抄捷徑,經過了另一個城市 Barakaldo 很快就走到了下一個城市 Portugalete(三個城市是連在一起的),有些地方真的不需要跟著官方路線走,自己探索走近路省時更有新鮮感!

今天路途較長雖然走的艱難,但很多路人會給我加油,有看到按喇叭對我比讚的,還有主動幫我指路跟我說方向的,西班牙人真的很熱情!

沿途經過了好幾個很有特色的沙灘和海岸,旁邊就有一個庇護所,差點要停下來玩一天。不過想說身體還沒走到累,就決定按原定計劃繼續衝刺了!今天瘋狂走路走到連午餐都忘記吃,只有在路上買了支冰淇淋解解饞。

離開了沙灘不久後,終於離開北方之路中最硬的巴斯克地區了,下一個自治區是坎塔布里亞 Cantabria!

狂風暴雨中前進

下午沿著海岸線走,走著走著天氣突然劇變開始打雷,我大概知道是午後雷陣雨不遠了⋯⋯過了不久果然降下傾盆大雨,美景與海岸線瞬間被暴風雨閃電給淹沒,是我在歐洲待這半年間最大的雨!即使我撐了雨傘也擋不住,防水外套跟防水鞋也直接被淋穿,道路兩側也開始淹水⋯⋯

我在雨中死命走了一個多小時,鞋襪早已全濕,腳底長繭的部位也因為泡水變得軟爛,每步都走得很痛苦,腳底全濕穿鞋更感到非常不適,榮登此生最痛苦的雨中徒步。

後來終於看到了一個公車站,差點想放棄搭公車。雖然沒有人說走朝聖之路不能搭公車,但我這次的目標是徒步旅行,所以死我也要用走的走完哈哈哈。於是我開始坐在公車站前躲雨,順便與自己做思想鬥爭。

正當我還在思考要不要放棄時,有個西班牙小哥也進來公車站等公車,於是我們便聊了起來,他鼓勵我繼續踏上旅行不要搭公車⋯⋯

小哥告訴我:

「上帝在這裡讓我們相遇的目的,就是讓我告訴你必須用走的。有時候我們需要靠一些堅持或特別的行動,來更了解我們是怎麼樣的人。」

他接著說:

「就像我平時都會靠跳舞跟吸毒,來了解我自己到底是誰。」

「我們晚上會去同個城市,我有場派對要一起來嗎?」

屌,遇到一個毒蟲。為了不跟他搭同一班公車,我在接受的他的鼓勵後便繼續淋雨出發了。

在穿越了一個很像神隱少女場景的腳踏車隧道後,終於到達今天的城市 Castro Urdiales!原本打算住在這裡的庇護所,但因為床位只有 16 個,現在應該早就住滿了,於是我改找了 Booking.com 上面的 B&B,想好好洗衣服和休息一下。

今天 B&B 的主人非常熱情,我一進門他就拿了一堆報紙給我,還直接幫我把報紙塞進我濕透的登山鞋裡面吸乾水分,實在是讓我受寵若驚。不過她只說西班牙文,我只好用那破到不行的西文單字跟他溝通:Sisisi、Gracias、duchar、Ropa、Lavadora、Muchas Gracias、Lo Siento⋯⋯,好在是有順利溝通,阿姨還幫了我洗衣服、晾衣服,真的是 Dios te bendiga (上帝保佑妳)!

今天終於可以好好休息了。

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朝聖之路 | 北方之路日記 (2/4) – 坎塔布里亞 Cantabria